РоссиЯзм. Власть. Продолжение. В начало раздела

Льготы — взад!
Архиерня
Трое на трое. В одни ворота
Пик доверия
Жадность фрAir'а
Шопиум для народа

Льготы — взад!
Льготный перепляс самоувяз на очередном коленце. Вождь всея Москвы скомандовал из телевизора: "Полный назад!" В смысле, пусть будет, как было. То есть льготы снова вычитать из платежей, а не прибавлять к пенсиям. По этому поводу градоправитель долго нудил про ТСЖ, которые он любит, и про ДЕЗы, которые он наоборот.

Мне это нудилово — ни о чём, кроме того, что денег нет. Тех, которые прибавлять. Собственно, их никогда и не было. Тем более теперь. Но зато вычитать деньги, которых нет, вполне получалось. В отличие от их же куда-то прибавлять. Короче, льготники получили удвоение ВВП (всевозможных платежей), а прибавку — только самые везучие. От остальных градоначальнику стало негде пройти. Пришлось рублизацию тормознуть. До рублеобильных времён.

В какие узлы теперь завяжутся конторщики, чтобы сплясать всю песню задом наперёд, — воображайте сами. Мы их не любим, но мне их жалко. Зато совсем не жалко тех, кто якобы не знал. Про деньги, которых нет.
***
Утром очнулся параллельный телеканал. Тоже столичный, но сильно тормознутый. Вчерашнего мэра вещатель не видал. Ни в каком ящике. Потому что стал поучать меня, куда бежать с заявлением на рублизацию. Ту самую!
04.03.2009

Архиерня
Народ надо постоянно чем-то дурить. Марксизмом, перестройкой, перхотью с подгузниками, мылодрамами, а теперь вот ещё электоральными рясами.

Население от всей этой дури чётко растрАивается. Распадается натрое. Одни дурью кормятся, другие озлобляются, а третьим без разницы. Пока все три населения по поводу всякой дури промеж собой разбираются, властители могут спать спокойно и делать всё, что хотят.

Всегда так было, и всё то же грядёт.  На сей раз лично меня позабавил результат. Нет, не потому, что его все знали загодя. А потому, что я теперь старше патриарха. Стало быть, архиарх.
28.01.2009

Трое на трое. В одни ворота.
Она метлу, а я беру заслонку, —
Вперед! Посмотрим, кто кого!

Ю. Ким. Песня «Гренадёры». 1962 г.

Зачем нам вмыливают газовое мыло? Чем лично я могу помочь троим нашим против троих ближних? Тем более, что даже трое дальних тех и других ни понять, ни разнять не в состоянии.

Вот болгары считают, что надо сменить вождей. Не наших и не ближних, а своих, болгарских. Но в Риге тоже так думают. Про своих, латвийских. Хотя рижанам газ не перекрывали, да и не очень-то он им нужен. От века углём привыкли обходиться.

Увы, я  знаю лишь, чем кончится игра в заслонку, под названием «Чур, он первый начал!». Рванёт-полыхнёт так, что никаких МЧС не хватит.

Есть и поумнее меня прозорливцы. Если им верить, то во всём виновата обоюдная жадность. Мол, цены на газ вот-вот рухнут вдогонку за нефтяными. Стало быть, надо уесть первым, пока тебя не уели.

Может, и так. Но после январского дождя все три вождя — верховный, правящий и газовый — не вылезают из телевизора и жалуются мне на убытки. Миллиарды еврублей. Мол, за наше удовольствие покрутить вентиль придётся платить. Это чтоб я знал, кому лично придётся. И чтоб не говорил, будто меня не предупреждали.

Вот чем мне всегда нравилась любая власть, так это предупреждениями. К примеру, аккурат перед очередными газовыми граблями нас снова предупредили: олимпиада в Сочи не отменяется. Совсем наоборот: на неё-то деньжищ вполне хватит. В отличие от.
15.01.2009

Пик доверия
Я спросил у ясеня,
Я спросил у тополя


Тот, кто придумал жилищные субсидии, очень боялся, что получатель деньги растранжирит, а за квартиру так и не заплатит. Поэтому никаких денег и не давали. Просто вычитали положенную сумму из коммунальных платежей.

Лет через десять вдруг оказалось: не транжирят. Наоборот, плвтят впереди паровоза. Тогда субсидия перестала быть химерической минусовкой и обратилась в плюс на банковском счету. Субсиденты побегали, конечно. Промеж субсидийной конторой и банком. Он тогда на полгода в задумчивость впал. Пока понял, куда эту напасть избыть. Зато — опять же вдруг — оказалось, что все получатели живы, подлые. Хотя банковскую добавку не проедают. Несмотря на возросшее к ним доверие.

Меж тем изобретатель не дремал и решил это доверие преумножить. Для этого коммунальные льготы, которые до сей поры тоже из платежей просто вычитались, в банковские начисления обратить. Ежели эти неистребимые — не транжиры, то тем хуже для них. Пусть-ка ещё побегают. Откуда и куда? — А мы им не скажем. Пусть сами выспрашивают. У телевизора, у телефона, у окошка нашего, да где хотят.

Телевизор только смутил. Недоговорками. Журналистам лишь бы прозвенеть, а о чём — дело десятое. Телефон руки в стороны развёл. Шире собеса, где стоял. Зато по другому телефону слух прошёл: не собесное это дело. Стало быть, бежим туда, откуда доверие исходит. Там в неприметном углу что-то вроде голосовательной урны пристроили. Для заявлений. Заполняешь бланк: мол, так и так, пусть льготы плывут туда же, куда и прочие денежные знаки безграничного доверия. И никакой отсидки ни в какой очереди.

Умилился. Бы. Если б не вопросы из идиотской головы:

— А почему нельзя было об этом сказать или сообщить? Лично мне, а не бестолковому телевещателю, которому до льгот, как до луны?
— А почему этого вообще без меня нельзя было сделать?
Придуряюсь, конечно. Ответ на все идиотские вопросы мне давно известен:
— А потому!!!
24.12.2008

Жадность фрAir’а
Достал меня телевизор со своими жалобами. Керосина ему, видите ли, не хватает. Это в нашей-то самой нефтепродажной стране. Дичь какая-то.

Лично меня нынешние аэропортовские массовки с ночёвками не касаются. Последний раз летал — по о-очень большой нужде — 11 лет назад, из Швейцарии. С той поры и впредь в небо — ни ногой.

Но главный русский вопрос от этого не исчезает. Кое-кто думает, будто во всём виноват керосиноторговец. Вздрючил, подлец, цены выше мировой крыши. Да так, что всех своих покупателей, воздушных извозчиков, единым махом разорил и наперёд им отказал. Значит, не нужны они ему стали. Видать, другой покупатель нашёлся, побогаче. Никакой коммерческой тайны. Фамилия его известна: Госрезерв. Деньги у него тоже известно, откуда: из налогов на проданный керосин.

Только не пытайтесь это понять и в это поверить. Зря будете напрягаться. Потому что на самом деле во всём виноваты сами недолетенцы и неулетанты.

Во-первых, что за нужда мотаться по отпускам и обратно? Вот они сейчас стонут и изнывают от хотения домой. Одна необъятная тётка пятый день воет в ящик оттого, что сынок в школу опаздывает. Ну, так и сидели бы дома сразу!

Во-вторых, с какого перепугу надо ломиться в самолёты всем и в один, в самый распоследний день лета? Если уж так приспичило полетать, могли бы раньше, при дешёвом керосине. Или наоборот, до зимы бы потерпели.

И наконец, в-третьих, на самолётных крыльях свет клином не сошёлся. Чем неделю торчать в аэропорту, пешком бы уже дошли. Не говоря уж на велосипеде. В крайнем случае — своя машина чуть не у каждого, а бензин не дороже керосина.

Так нет же. Советская упёртость. Лёгких путей нам не надо. Даёшь самый тяжкий! Да на здоровье! Только я тут при чём?

В неулётной истории, при всей её мерзости, есть несомненный плюс.  Сотни, тысячи аэродромных сидельцев теперь точно не боятся летать. Наоборот, жаждут, вожделеют и самовозгораются от нетерпения вознестись. А это значит, что в небесах с ними ничего не случится. Все они благополучно приземлятся. Если когда-нибудь взлетят, конечно.
04.09.2008

Шопиум для народа
Американцы одарили закавказских наводителей конституционного порядка (у непокорных соседей) прицелами для наведения на отключённые мобильники. Прячется недоубитый неконституционный сосед в подвале, а у него вдруг мобильник сам по себе врубается, и через секунду снаряд точнёхонько над подвалом жахает. Всего и надо-то, чтоб номер заранее вызнать. Дальше — дело техники. Американской.



Это дацзыбао я снял с двери подъезда. На дверях всех соседних подъездов и домов висело такое же. Я не для того нахальную цидулю здесь показываю, чтобы  вы гадали: фальшивки предлагают или подлинники продают? Между прочим, на излёте бывшей нехорошей власти некоторым врачевателям за проданные бюллетени вовсе не любой срок, а очень даже показательный — по 13 лет — впаяли.

Но дело не в этом. На дацзыбао крупно и чётко проставлен номер мобильника. Я-то его при сканировании, конечно, отрезал, — чтоб рекламу не множить. Но как бы он сгодился доблестным правоохранителям! Будь у них две вещи: тот американский прицел и свободное от работы время. Чтоб дацзыбао читать.

Прицел можно из трофейных выпросить. Раз уж про него даже телевизор знает, то достать или купить — не труд. Свободное от работы время ещё проще добыть: самых деловых от работы освободить. И тогда фальшивоцидульщикам — сразу хана! 
30.08.2008

РоссиЯзм. Оглавление
На главную

Обратная связь. E-mail: tblrenko@yandex.ru